• 首 页
    • 首页
    • 学校概况
    • 招生信息
    • 至诚新闻
    • 党建之窗
    • 工会活动
    • 校园新闻
    • 学生荣誉

    专家把脉,教研给力,提质增效——至诚双语中小学部在追求教学质量的道路上不断前行

    编辑: 阅读:512 时间:2021-01-18
    窗间过马,岁月不居,转眼一学期的工作即将结束。回望这一百多个日夜,至诚学校中小学部一直秉持着“教学质量永远是学校发展的生命线,提高教学质量是对学生最大的负责”这一信念,重教研、抓常规、促课堂,不断提升教学能力,提高教学质量。
    01
    专家把脉课堂
    保证课堂效率是教学的重中之重。开学以来,宁波市江北区教研室的各学科教研员深入我校走进教室,通过听、评课,针对性地对我们的课堂教学进行指导、点评与分析。
    初中部
    11月,江北区语文教研员陈红老师、江北区道德与法制历史与社会教研员麻桂芬老师、美术教研员何福军老师和数学教研员郑瑄老师来到我校初中部指导教学工作。四位教研员分别根据课表进班,为课堂教学“问诊把脉”。
    640.webp
    陈红老师听取了七年级、九年级的两节语文课,提出了科学把握教材内容、有效提高课堂实效性等指导性意见,鼓励年轻教师反复优化教学环节。
    640.webp (1)
    麻桂芬老师听取了八年级历史学科常态课,分析了课堂各个环节设计的特点,提出要用知识的广度与深度,不断激发学生的学习潜质。
    640.webp (2)
    美术教研员何福军老师听取八年级美术课后,认为我校学生美术基本功扎实,学习环境优美,提出教学形式要不断创新。
    640.webp (3)
    数学教研员郑瑄老师对初中各年级的数学课进行了点评,肯定了数学教研组的团队精悍有活力,教学风格各具特色,鼓励培养学生发散性思维。
    小学部
    1月,至诚小学部诚邀江北区小学数学教研员王晓东老师来我校指导教学。
    640.webp (4)
    王晓东老师听取了一年级和六年级的数学课,肯定了两位年轻教师的认真学习的态度,并提出要把握每节课的重点和难点,根据学生接受度讲授知识点等建议。
    一月初,“三新(新教师、新课程、新课堂)”活动在宁波至诚学校举行。此次活动通过新教师课堂展示和“骨干教师”专题讲座,探讨了小学英语课堂中的教学与表演艺术。江北区中小学英语教研员马剑波老师出席指导,全区80多位青年教师参与活动。
    640.webp (5)
    (至诚小学部叶桐老师执教三年级下册 Unit 4  Part C Story time)
    640.webp (6)
    课堂展示环节中,来自不同学校的四位年轻教师为大家呈现了趣味横生、别开生面的新课堂。英语教研员马剑波老师、江北中心小学“区名师”谢琇卿老师、宁波大学青藤书院区骨干教师张园虹老师对课堂进行了点评,为参会老师们带来满满的收获。
    在这一些列的教研活动中,教研员的专业指导与智慧分享为我校的教学工作注入源头活水,进一步激发课堂活力,提高课堂效率。
    02
    推门听课成常态
    本学期中小学部全体领导班子成员深入班级,对所有学科、所有教师、不同年级开展平铺式听课。
    640.webp (7)
    我校中小学部石瑾娜校长提出:“学校办学要立足于课堂,让每一节课都精彩,让每一位教师都优秀,让每一名学生都喜欢。”领导班子全员听课已成为至诚中小学部教师的“必修课”,是学校加强教学管理、强化质量的重要举措。
    03
    严格备课制度
    充分备课是上好课的前提。本学期,中小学部教务处根据严谨的备课制度,坚持每月集中检查教案,并开展专项检查,由检查人员仔细翻看每一位教师的备课教案。每位教师都能按照教学进度认真备课,教学目标明确,重点难点突出,教学过程清晰,设计意图流畅。更深入融合了自主、探究、合作的教学模式,富有针对性和实用性,做到了“用心、用情、用智、用法”。
    一月份的第一次教师例会,中小学部还将部分教师优秀教案收集起来,组织了一场“中小学教师优秀教案展”,搭建起教师们交流经验、共同提高的平台。
    640.webp (8)
    04
    作业检查见细节
    作业是课堂教学的延伸,是教师了解学生掌握基础知识、基本技能和运用所学知识解决实际问题能力的有效途径。本学期,中小学部就学生作业是否书面整洁、字体是否端正、错题是否订正以及教师布置作业是否有针对性、能否认真按时批改、批语是否有指导性、鼓励性等情况进行专项检查。
    640.webp (9)
    对照学校作业制度的要求,中小学部学生作业设置做到了有针对性、有广度、有维度,各位教师均能及时批改作业,充分发挥纠错、评价和激励的作用。
    05
    写好钢笔字,大练基本功
    教学生写好字,教师必须要写得一手好字。每个学期,教师都要练字,写钢笔字是至诚学校教师提升自身素质的一项基本功。本学期,中小学部的教师把写好钢笔字当成一项作业。
    640.webp (10)
    (教师优秀钢笔书法作品)
    教师在课堂上工整、美观的字迹,能带给学生美的享受,潜移默化地培养学生的卷面书写能力和耐心细致的学习态度,并起到提高课堂教学效果的作用。
    仰之弥高,钻之弥坚。至诚中小学部从未放松对教学质量的追求,用“千淘万漉”的辛勤付出,和“吹尽狂沙”的决心,去收获一个金色的未来。
    上一篇: 我的教育小故事——记至诚学校高中部首届班主任基本功大赛
    下一篇: 6金4银1铜——至诚琴童乘风破浪 勇夺多金
    版权所有(C) 2016 宁波至诚学校 ALL RIGHTS RESERVED 电话:0574-87588188/87564066 地址:中国*浙江*宁波 浙ICP备20010574号-1 网站管理