• 首 页
    • 首页
    • 学校概况
    • 招生信息
    • 至诚新闻
    • 党建之窗
    • 工会活动
    • 校园新闻
    • 学生荣誉

    教室里出现了一群“建筑师”,他们在造什么呢?

    编辑: 阅读:755 时间:2020-11-21

        STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多领域融合的综合教育。在学完《形状与架构》单元后,六年级的同学们对一些高塔建筑有了更深的认识,也对建筑有了浓厚的兴趣。基于学生核心素养的培养和学校STEAM课程的建设,教室里出现了一群“建筑师”,他们在造什么呢?

    1.webp
    “当胡萝卜和牙签”相遇,会碰撞出什么样的奇思妙想呢?利用一根纤细的胡萝卜、100根小小的牙签作为原料,心灵手巧的同学们搭起了 “胡萝卜高塔”。

    NO.1

    先来一场头脑风暴,画出我们的设计图

    2.webp

    NO.2

    材料准备就绪,小组团结协作

    640.webp
    胡萝卜塔看似简单,背后其实有大学问。

    01

     框架结构 减重降阻

    建筑师们活学活用,将牙签作为框架的梁和柱,用小刀将一根萝卜切成小块,巧妙地将萝卜块作连接点,组合成像铁塔这样的骨架式的构造。这样的高塔空间分隔灵活,自重轻,节省材料抗风能力强。仅凭一根胡萝卜以及若干牙签,一座座高塔便能拔地而起,充分利用了框架结构的优势。

    3.webp

    02

     重筑底座 稳如泰山

    为了让塔更加稳固,小建筑师们也有自己的“小心机”, 他们知道物体重心低,则稳,搭建高塔的过程中,采取上轻下重的模式。有的同学给塔加了底座,越到塔尖越细,顶部还加了长长的“天线”;有的同学塔的底部用较重较大的的萝卜,高塔稳如泰山。

    4.webp

    03

     构建三角 稳定抗压

    众所周知,三角形是所有结构中最稳定的,这种结构坚固、耐压,在建筑中被广泛运用,比如世界七大奇迹之一的埃及金字塔,就是以三角形建造的。小建筑师们在建造高塔的过程中大量运用了三角形结构。即使层数不断上升,重量逐渐增加,三角形结构形状不易改变,保持稳定,高塔依然屹立不倒。

    5.webp
    看似简单的胡萝卜建高塔却蕴含许多的科学原理,通过此次活动,至诚学子在感受到快乐的同时,同时激发了探索科学知识的兴趣,也培养了孩子们的合作精神,全面发展了动手动脑能力。心动的同学赶紧和家人们来建“胡萝卜高塔”吧!

    上一篇: “携手同心,共育未来” 至诚双语初中部召开2020学年第一学期家长会
    下一篇: Music Compulsory Course|大小提琴课——至诚学校一道靓丽的风景线
    版权所有(C) 2016 宁波至诚学校 ALL RIGHTS RESERVED 电话:0574-87588188/87564066 地址:中国*浙江*宁波 浙ICP备20010574号-1 网站管理