• 首 页
    • 首页
    • 学校概况
    • 招生信息
    • 至诚新闻
    • 党建之窗
    • 工会活动
    • 校园新闻
    • 学生荣誉

    “艺”起前行之疫情中的家国情怀、青少年的坚持担当

    编辑: 阅读:789 时间:2020-11-16

    “爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。”

    “中国惟有国魂是最可宝贵的。惟有他发扬起来,中国人才真有进步。”

        2020年是中华人民共和国建国71周年。2020年是中国不平凡的一年。我们一同经历了突如其来的疫情,我们也一同面对了庚子年里涌现的一点一滴那不平凡的温暖。为增进同学们的爱国热情,进一步提升我们班学生民族自豪感。2020年11月11日晚上,至诚高中部的高一高二学子,在报告厅开展了以“爱国”为主题的班会活动,一同观摩杨婷婷老师和她所带的高一8班为大家带来的爱国主题班会。

    640.webp
        这一次的新冠疫情,可以说是我们00后第一次亲历的生命危机。疫情当中,其实有太多东西想要跟大家去传递,比如说家国情怀,比如说普通人的守望相助。给大家讲一个真实的故事吧,浙江首批逆行的医生吴晓红到达武汉一个多星期后,她在和同行聊天时,有人突然说,我们要不要立一个遗嘱,她沉默了几秒,突然说了一个词,向死而生。他们做了最坏的打算,却又心态明媚。

    2.webp
    No.1

    疫情下,有哪些职业做出过贡献?

        其实在这次抗疫中,除了冲在防疫一线的医护人员,还有很多人在为我们的祖国做着贡献,一己之力虽小,但是团结一致的力量强大。

    3.webp
        从视频当中看到三个职业,主人公外卖员,餐厅老板,还有医务工作者,这个铁三角,缺了谁,都无法演绎这动人的故事,大家注意到这个细节了吗?发生的时间节点是在大年三十,在我们传统的观念里,大年三十是举国欢庆,家人团聚,阖家欢乐的时间,这与我们的疫情形成强烈的冲击,也是此次疫情的真实写照。

    4.webp
        现在,以4人一组,进行讨论,疫情下,有哪些职业做出过贡献?

    No.2

    疫情下,因祖国而自豪的那些事?

        之前瑞琦同学问我,老师,爱国这个主题太大,我不知道我算不算是一个爱国的少年,也不知道自己该如何去爱,疫情当下,我想为祖国付出什么,可是我的力量太小,不知道怎么做。首先‘’我们是华夏子孙,是中华儿女,爱国这件事是打出生就刻在骨子里的,是一种本能。其次、我觉得也应该去回顾一下,去了解祖国母亲的伟大之处,才能明白为何去爱,爱的深刻。

    5.webp
        学生们观看国家的纪录片,还是以讨论的方式,去发现和总结疫情下,因祖国而自豪的那些事,分享心得。

    6.webp
    No.3

    歌唱歌曲《我和我的祖国》

        全体音乐生起立。在至诚的蒋钰福老师和董佳欣老师倾情伴奏中,学生们自豪地唱起歌来。每个人都很自豪自己是一位如此爱国的一份子,学校带给我们非常多的正能量,使我们的爱国情怀得以释放,同时也给我们很多在爱国教育上的启发。

    7.webp
    No.4

    你为祖国做什么?

        2000万人的牺牲,换来的红旗,你以为升起来的仅仅是一块红布吗?当然不是,这是无数先烈的献血,是无数孩童的未来,这是我们中国人的心脏,是我们的信仰,没有了它,你到了哪儿都没有根,有了它,到哪儿都腰杆儿挺得直!曾经,为了“为祖国做些什么”这一点念想,前仆后继,付出了生活在和平时代的我们难以想象的各种代价。今天,作为学生的你,可以为祖国做些什么?国际班的学生站起来回答。有说出国深造回国报效的,有说会为祖国建设付出的。

    8.webp
        在至诚学校,有很多像你们这样出国留学的同学们,从今天起,更加坚定自己的决心,相信自己的恒心,你们不单单只是去拿个大学文凭回国而已,而是要学的一身本领回家报效祖国的。同时也请你们相信,无论你们身在何处,祖国母亲都是你们最坚实的后盾,当你们遇到困难,都可以去当地的中国大使馆寻求帮助,中国,我们的祖国会接你们回家!

    9.webp
        国家两个字可能离我们太远,够不着,摸不到,现在你们可以摸到它了,每个人都拿起胸前的五星红旗,并且亲吻它,在心中默念:我爱你,我的祖国!2020庚子年,整个城市在这次寒冬中被蒙上了阴霾,但是你发现了吗?大伙都攒着劲儿努力着,众志成城,至诚驰援!

    上一篇: 科技助力少年强——至诚小学部第一届科技活动周
    下一篇: 垃圾要分类、资源要利用——浙江省生活垃圾分类工作领导小组来校督查
    版权所有(C) 2016 宁波至诚学校 ALL RIGHTS RESERVED 电话:0574-87588188/87564066 地址:中国*浙江*宁波 浙ICP备20010574号-1 网站管理