• 首 页
    • 首页
    • 学校概况
    • 招生信息
    • 至诚新闻
    • 党建之窗
    • 工会活动
    • 校园新闻
    • 学生荣誉

    严字当头,爱在其中——至诚学校“王宽诚育才奖”获得者徐维波老师

    编辑: 阅读:687 时间:2020-10-28

        她十年如一日在讲台默默坚守,她坚持探索、拼搏奋斗。她是时代的造梦人,亦是时代的追梦人,她是宁波至诚学校「“王宽诚育才奖”获得者徐维波老师」

    a.webp
    徐维波,女,党员,中学高级教师,从教18年余,现任高中生物教师,兼任校教科室主任。

    教学理念:严字当头,爱在其中。

    2017荣获宁波市教育局优秀教师荣誉称号。

    2020年被宁波市教育局选树为宁波市第三十二届“王宽诚育才教师”。

    多次被评为校优秀教师:带过9届毕业班,学生成绩优异。所带学考班,连续多次通过率100%。

    严谨与灵活创新的生物课堂

        作为一位理科老师,基于理科的严肃,徐老师在教学的风格十分严谨,致力于推进课堂学术氛围的营造以及对学生理性思维的培养。不仅如此,为了避免课堂过于僵化,徐老师也会在课堂上让我们亲自演绎生物的知识,比如说氨基酸的脱水缩合,徐老师让我们每个人手牵手站在教室的后排,用打比方的方式,将我们每个人比作氨基酸,而牵手的结点比作肽键,一排人比作肽链,大大提高了我们对于知识点的理解,也体现出了徐老师教学上的灵活,创新以及重视实践的风格。(学生语)

    b.webp

    循循善诱、因材施教的教育方法

        在师生关系方面,徐老师也看重对学生的循循善诱,例如:学生在一些基础知识错误的时候,徐老师会及时的批评我们并要求及时更正错误。在考试的难度过大时,徐老师也会安慰我让我立足书本以及课堂知识,不必拘泥于过难的试卷,给我们最大的鼓励。记得在即将选考的日子里,徐老师也会针对我们学生的特点给予我们不同的复习重点。紧张忙碌的日子里最让我们感动的是,徐老师有着“作为一位老师,愿为学生付出一切的胸怀”。选考结束后,徐老师不仅对生物成绩进行分析,而且也理性的分析了一些学生英语以及化学上的不足,并告诉我们要把学习的重点放在这两门课上,不能因为偏科而留下遗憾,虽然说这确实是不起眼的小事,但是也足够说明徐老师关爱我们每一个学生。

    c.webp
    促进教师成长的教科工作

        徐维波担任校教科室主任一职,关心每一位教师的专业成长,为教师搭建施展才华的舞台,徐老师同教务处等部门,帮助教师在教学中发展特色、师徒结对等活动,在实践中,让每位教师都获得强大的内驱力,特别从年轻教师的特色发展入手,帮助他们在已有的教学风格、教学智慧、成长历程的基础上发掘潜力,培养优势,找到具有独特性的发展之路。通过展示教师个人风采,让教师逐步形成自己的教学特色,教学风格,从而激发教师特色发展的动力。

    d.webp
    教之情在于热爱,育之德在于奉献。徐老师陪伴和见证一批一批至诚学子健康成长,这既是她的职业使命,也是师者的无上荣光。待那桃李压弯枝梢,春风一抚,校园便又荡起“师生情浓”的歌谣。

    王宽诚育才奖

        王宽诚先生1985年出资一亿美元在香港成立了“王宽诚教育基金会”,目的是为中国培养高级科技人才,对中国大陆、台湾及港澳学者出国攻读博士学位、开展博士后研究及学术交流提供资助。1987年,中国科学院与王宽诚教育基金会建立并开启了培养高层次科技人才的合作关系。20年来,王宽诚教育基金会在中科院设立了“中国科学院王宽诚教育基金会奖贷学金”、“中国科学院王宽诚科研奖金”、“卢嘉锡学术交流基金”、“中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金”、中国科学技术大学王宽诚育才奖、紫金山天文台“王宽诚行星科学人才培养基金”等项目,成为中科院培养和吸引人才的重要手段。

        中国科学技术大学“王宽诚育才奖”是王宽诚教育基金会1990年在科大捐资设立的每年奖励在学校教学、科研、支撑和管理工作中做出突出成绩与贡献的教职工。

    上一篇: “尊老、敬老、爱老”——重阳节我们在行动!
    下一篇: 健康、有机、原生态:至诚学校自家的农场!
    版权所有(C) 2016 宁波至诚学校 ALL RIGHTS RESERVED 电话:0574-87588188/87564066 地址:中国*浙江*宁波 浙ICP备20010574号-1 网站管理