• 首 页
    • 首页
    • 学校概况
    • 招生信息
    • 至诚新闻
    • 党建之窗
    • 工会活动
    • 校园新闻
    • 学生荣誉

    【推普活动】推广普通话,从我做起!从现在做起!

    编辑: 阅读:721 时间:2020-09-25

        语言文字是文化的重要载体。语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。2020年9月14日至20日是今年第23届全国“推普周”,主题为“同讲普通话,携手进小康”。至诚学校同学们号召大家说普通话,从我做起,从现在做起。

        为提高全校师生科学文化素质,全面建设学校服务,至诚围绕“同讲普通话,携手进小康”主题,精心组织活动。在此过程中,借助家校合作力量,营造推广普通话的良好氛围,团委和少先队积极推进推普活动,精心组织“七个一”推普系列活动。

    “七个一”推普系列活动

    1、利用学校广播站,团委和少先队分别做了一次推普倡议,同学们纷纷表示规范用语,礼貌用语是热爱祖国,热爱民族的表现。在学习中、在交谈时,我们感觉只有用普通话,才能使我们彼此顺畅地沟通。

    微信图片_20200923081127

    2、国旗下演讲活动。

    微信图片_20200923103232

    3、开展一次“啄木鸟专项行动”。组织学生在校园内外寻找不规范用字、用词,进化校园语言环境。

    IMG_6683(20200921-123914).JPG

    微信图片_20200922164730

    4、团委和少先队分别组织同学们共同观看语言文字类节目《中国诗词大会》。同学们认真观看,对节目中选手在诗词方面的能力赞叹不已。

    微信图片_20200922164637-10

    5、开展一节推普班会课,让孩子们感受中国文化,了解普通话,学讲普通话。

    微信图片_20200922164805-13

    6、家校联动,成长导航,开展一次“亲子诵读”活动,父母和同学们积极报名参与,通过视频录制,进一步提高我校中小学生的普通话水平,强化中小学的文化自信。

    IMG_6680(20200921-123815)-6

    6、组织一次“我爱阅读”读书活动。阅读是最好的老师,学生根据自身特长和爱好,选取日常片段,以做分享。

    7、评选“推普积极分子”,进行表彰。

    1-4

        本次推普周特色活动,对学生起到了良好的宣传效果。通过活动,增强广大师生语言文字规范意识,提升语言文字应用能力,扩大语言文字工作的影响力。

    上一篇: 听课评课促教研——至诚双语高中部教研活动
    下一篇: 共同唱响《我和我的祖国》 ——宁波至诚学校庆祝新中国成立71周年
    版权所有(C) 2016 宁波至诚学校 ALL RIGHTS RESERVED 电话:0574-87588188/87564066 地址:中国*浙江*宁波 浙ICP备20010574号-1 网站管理